Что о нас знает Google?

Сбор персональных данных выходит далеко за рамки ожиданий многих из нас. Поэтому я собрался с духом и решил проверить все самостоятельно. Вы будете шокированы, узнав, как много информации о вас хранят компании вроде Facebook и Google.

Автор этого текста —Дилан Карран  консультант по Big data и веб-разработчик, который проводит обширные исследования по распространению технической осведомленности и совершенствованию цифрового этикета.

Оригинал текста на английском  — TheGuardian

Google знает, где вы были

Если на вашем устройстве включена геолокация, то информация о вашем местоположении начинает поступать в Google при каждом включении телефона.

Перейдя по этой ссылке, вы можете увидеть график ваших передвижений с самого первого дня использования Google на своем телефоне: https://www.google.com/maps/timeline?pb

Ниже вы можете увидеть, в каких точках Ирландии я побывал за последний год. Также на этой странице доступна информация о том, в какое время я бывал в том или ином месте, и сколько времени я добирался из одного места в другое.

Google хранит все ваши поисковые запросы

Если думаете что удалили историю и дело в шляпе вы грубо ошибаетесь.

Google хранит историю поисковых запросов со всех ваших устройств. Это значит, что даже если вы очистите историю поиска на одном устройстве, она не исчезнет насовсем, поскольку данные о ней останутся на других устройствах.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://myactivity.google.com/myactivity

Google показывает рекламу, соответствующую вашим предпочтениям

Google хранит всю вашу историю поиска на YouTube, поэтому они, вероятно, знают, скоро ли вы станете родителем, насколько вы консервативны или прогрессивны, еврей ли вы, христианин или мусульманин, чувствуете ли вы себя подавленно или страдаете анорексией.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://www.youtube.com/feed/history/search_history

Данные о вас могут занять миллионы страниц

Google хранит информацию о всех приложениях и расширениях, которые есть на вашем устройстве. Компании известно, как часто, где и с кем вы используете их. Они знают, с кем вы общаетесь на Facebook, из какой страны ваши собеседники и в какое время вы ложитесь спать.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://security.google.com/settings/security/permissions

Google хранит всю вашу историю поиска на YouTube, поэтому они, вероятно, знают, скоро ли вы станете родителем, насколько вы консервативны или прогрессивны, еврей ли вы, христианин или мусульманин, чувствуете ли вы себя подавленно или страдаете анорексией.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://www.youtube.com/feed/history/search_history

Google предоставляет возможность скачать все данные, которые компания хранит о вас. Я воспользовался этой функцией и понял, что размер файла составляет около 5,5 ГБ, что эквивалентно примерно 3 миллионам документов формата Word.

Вы увидите, что информация включает в себя ваши закладки, электронные письма, контакты, файлы вашего Google Диска, все то, о чем я рассказывал ранее, ваши видео на YouTube, фотографии, которые вы сделали на своем телефоне, компании, у которых вы что-либо приобретали, или продукты, которые вы купили через Google.

У Google также есть данные вашего календаря, сеансы видеозвонков, история вашего местоположения, музыка, которую вы слушаете, приобретенные вами книги Google, группы Google, в которых вы находитесь, созданные вами сайты, номера телефонов, страницы, которыми вы делились, и даже то, сколько шагов вы проходите за один день.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://www.google.com/takeout

Каков итог?

Они собирают данные о всех картинках, которые я искал и скачивал, информацию обо всех местах, о которых я искал информацию, о всех новостях, которые я читал. У них есть все мои запросы в поисковике с 2009 года. У них даже есть моя история просмотров на YouTube с 2008 года.

Есть миллионы способов применить эту информацию мне во вред. Вы не террорист? А почему тогда вы искали в интернете информацию про ИГИЛ? Работаете в Google и подозреваете жену в измене? Просто отследите все ее перемещения и посмотрите всю историю браузера за десять лет. Получили доступ к чужому Google-аккаунту? Посмотрите, чем этот человек занимался последние десять лет.

Это одна из самых безумных вещей в современном мире. Мы никогда бы не позволили государству или корпорациям поставить у нас дома камеры и прослушку, никогда бы не разрешили им отслеживать наши перемещения. Вместо этого мы пошли дальше и сами установили контроль над собой. А все почему? Потому что «К черту все, хочу посмотреть на YouTube видео про милых собачек».

There are no comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart